Кластерная политика за рубежом

Повышение конкурентоспособности посредством кластерных инициатив становится базовым элементом стратегий развития подавляющего большинства стран с начала 90-х годов. Анализ более 500 кластерных инициатив, реализованных за последние десять лет в 20-ти странах, показывает, что высокая конкурентоспособность этих стран основана на сильных позициях отдельных кластеров локомотивах конкурентоспособности.

По оценке экспертов кластеризацией охвачено около 50% экономик ведущих стран мира.

Полностью охвачены кластеризацией датская, финская, норвежская и шведская промышленность. Активно идет процесс формирования кластеров в Юго-Восточной Азии, Китае и Японии.

В ЕС утверждены «Манифест кластеризации в странах ЕС» (июль 2006 г.) и «Европейский кластерный Меморандум» (январь 2008 г.). Основная цель принимаемых документов увеличить «критическую массу» кластеров, которая способна оказать влияние на повышение конкурентоспособности как отдельных стран, так и ЕС в целом.

В США впервые начата поддержка региональных кластеров на общегосударственном уровне, раньше эту проблему решали только региональные власти. В 2010 году начала осуществляться специальная федеральная программа, которая, прежде всего, касается поддержки инновационных кластеров в приоритетных научно-технологических областях, поскольку в посткризисный период региональные власти испытывают дефицит бюджетных средств для финансирования инновационных разработок.

В прошлом десятилетии большинство кластеров специализировалось на производстве потребительских товаров и создавалось с целью повышения конкурентоспособности отдельных регионов и территорий. На рубеже XXI в. стали появляться промышленные кластеры, занимающиеся информатикой, дизайном, экологией, логистикой, производством биомедицинских препаратов и т. п. Инновационная ориентированность кластеров постепенно возрастала, и сегодня она является важнейшей характеристикой, определяющей конкурентоспособность кластерных образований.

Основные отраслевые направления кластеризации экономики стран Европы

Как показывает мировая практика функционирования наиболее преуспевающих экономических систем, высокую конкурентоспособность и стабильный экономический рост обеспечивают, прежде всего, факторы, стимулирующие распространение новых технологий.

Учитывая, что современные конкурентные преимущества практически полностью обусловлены преимуществами в технологиях производства, управления, организации продвижения товаров, успешное развитие конкурентоспособности экономической системы возможно при комплексном использовании кластерного механизма и современных концепций инновационного развития.

В этой связи многие страны как экономически развитые, так и только начинающие формировать рыночную экономику все активнее используют кластерный подход в поддержке наиболее перспективных направлений, отраслей и форм предпринимательской деятельности, в формировании и регулировании национальных инновационных систем (НИС).